Güncelleme Tarihi:
Berlin-SPD Parti Kurultayı
Karar no:1
Sosyal Demokratik Uyum Politikası
“Almanya'da endişeli ve hayalperest olmadan birlikte yaşama”
(Johannes Rau'nun 2000 yılındaki Berlin'deki konuşmasından)
SPD özgür, adil ve dayanışma içindeki bir toplumu ifade eder. Burada tüm insanların köken ve cinsiyet ayırt etmeden, yoksulluktan, sömürgeden ve korkudan uzak eşit haklar ve kendi iradelerini kendilerinin belirlemeleri için varız. İşte bu da sosyal demokratik uyum politikasının ölçeğinden başka bir şey değildir.
Almanya bir göçmen ülkesidir. Göç uyum gerektirir. Bunu 1998 yılında hükümet sorumluluğunu üstlenen ve sistem değişimini hayata geçiren yine SPD idi. Burada bize gelen insanların toplumumuzun bir parçası olduğu sinyalini verdik.
Uyum hiç bitmek bilmeyen bir süreçtir. Ülkemizdeki tüm insanlarla birlikte sosyal birlikteliği dayanışma içinde oluşturmak istiyoruz. Özellikle birinci nesil göçmenlere katkılarından ötürü şükran ve saygımızı sunuyoruz. Bu ülkedeki toplumsal refah, göçmenlerin çalışmaları ve katkıları olmaksızın mümkün olmazdı. Göçmen kökenli insanlar tabiki bizim toplumumuzun bir parçası bu nedenle sürekli siz-biz ayrımını aşmak istiyoruz. Biz sosyal demokratlar için ayırım noktasını Almanlar ve Göçmenler olarak değil, insanların demokratik ve dayanışma içindeki toplumu nasıl yapılandırdıklarına göre bir ayırım yapmak istiyoruz.
Şimdiye kadar 600 bin göçmen uyum kurslarına katıldı. Bunların hepsi Almanca dil bilgisi edindiler, onlara Alman devletinin temel unsurları ve demokratik toplumumuzun özü öğretildi. Almanya'daki çocukların doğumdan itibaren Alman vatandaşlığını elde etmelerini sağladık. Genel eşit muamele yasası sayesinde, ülkemizde ayrımcılığa izin vermediğimizi ortaya koyduk. Yabancı düşmanlığına ve sağ şiddete karşı cephe oluşturduk. Tüm ciddi araştırmalar gösteriyor ki: bizim politikamız meyvelerini veriyor. Başarılı uyumun milyonlarca örneği var: Birçok göçmen ülkemizin refahına katkıda bulunuyor, işletmeleri yürütüyor ve istihdam yaratıyor.
Ancak her şey iyi değil, kendiliğinden yürümüyor. Sorunları ve çatışmalara karşı gözümüzü kapatmıyoruz: Uyumun başarısızlığa uğradığı yerde demokratik temel değerlere saygı, dil bilgisi, eğitim ve iş pazarındaki imkanlar eksik. Böyle durumlarda çoğu zaman kendini dışlanmış hissetme ve kendini dışlama durumu oluşuyor. Kötü okul notları, eksik mezuniyetler ve işsizlik, tırmanan şiddet potansiyeli ve kapalı yaşam çevrelerine geri çekilmeyi beraberinde getiriyor.
Bu nedenle birçok insan siyasetten, sorunlarının ve korkularının ciddiye alınmasını talep etmekte haklı. Bugün çözmek zorunda kaldığımız çoğu zaruri sorun, Almanya'ya gelişi göç olarak kabullenmeyi ret etmenin direkt sonucudur. Bu özellikle Helmut Kohl hükümeti döneminde olmuştur. Almanya'ya doğrudan göç 1955 yılından beri, gerçek bir uyum politikası ise neredeyse 10 yıldır var.
Uyum katılım yoluyla sosyal eşitsizliği aşmaktır
Köken kader olmamalıdır - bu 1865'den beri kurulmuş olan SPD'nin davasıdır! Bizi muhafazakarlardan ayıran, uyumu sadece kültürel ve dini olarak değil, en başta sosyal bir sorun olarak algılamamızda yatıyor. Son yıllarda ekonomik yapısal değişimden halkın birçok kesimi etkilendi. Alman halkının bazı kesimlerinde geleceğe endişeyle bakma, hayal kırıklığı ve büyük bir ölçüde uyumsuzluk kalıpsallaştı.
Bizim anlayışımıza göre siyasetin ve devletin görevi, sosyal eşitsizliği aşmak için öngörülen teşvik edici çerçeveyi oluşturmak, kuralları tanımlamak ve bunları uyulmasını denetlemektir. Göçmen kökenli insanların adapte edilmesinde önemli bir nokta özendirici unsurların oluşturmasıdır. Almancayı hızlı bir şekilde öğrenen kişilere, daha çabuk kalıcı bir oturum statüsü verilmesi ve vatandaşlığa geçişin hızlandırılması sağlanmasını istiyoruz.
Ancak, oluşturulan imkanların gerçekten de kullanılmasını bekliyoruz. Kalıcı olarak bize gelenler, topluma uyumda kendiliğinden katkı sağlamak zorundadır, örneğin uyum kurslarına katılarak. Bunun için, yasaların daha da zorlaştırılmasına değil, mevcut yasaların kesin ve hızlı bir şekilde uygulamaya konulmasına ihtiyacımız var. Uyum kurslarına gerekçe göstermeden devamsızlık kadar, dersleri asmayı da kabul etmiyoruz. Burada öğrencilerden daha çok velilerin sorumluluğu söz konusu. Gençlerdeki şiddet olaylarına, göçmen kökenli olsun veya olmasın, tutarlılık içinde karşılık verilmelidir. Suç unsurları konusunda yargılamalarda daha hızlı şekilde netice alınmalı.
Aynı zamanda modern bir uyum politikasıyla burada uyum sağlamak isteyen büyük çoğunluğun gereken desteği görmesi sağlamalıyız. Onlara toplumsal, ekonomik, kültürel ve siyasi yaşamda Almanya'daki kültürel çeşitliliğe saygı göstererek, eşit haklarla katılma imkanı sunuyoruz.
Özellikle, kamu kuruluşlarının uyum kursları artık yeterli bir şekilde sunulabilmelidir. Göçmenlere duyulan ihtiyaç, federal hükümetin şu an gösterdiğinin çok daha üstündedir. Kim uyuma isteksizliği eleştiriyorsa, o burada bir çözüm üretmelidir.
Şu an belirli etnik gruplar ve İslam üzerine korku ve endişelerin yansıtıldığını görüyoruz. Bu ülkemizdeki toplumsal birliktelik için çok büyük bir tehlike teşkil ediyor. Toplumsal ortamı zehirliyor, ayrıştırıyor ve insanları zedeliyor. Her iki tarafın da kendi kabuğuna çekilmeleri, her iki taraftaki aşırıların ellerine koz vermelerine neden oluyor. Bu eğilimleri tüm gücümüzle önlemeliyiz. Anayasamız, kültürel ve dini gelişim için bireyselliğe geniş bir alan sunuyor. Ancak, burada kimsenin kökenini veya dinini neden göstererek geçemeyeceği net sınırlar konulmuştur.
Öte yandan uyum politikamızın hedefi iş piyasasındaki ve gündelik hayattaki ayrımcılığı aşmaktır. Ancak bu şekilde göçmen kökenli insanlara Almanya'da bir vatan duygusu oluşturmaları, genç ve iyi eğitim almış göçmen kökenli insanların toplumumuzu zenginleştirmeye devam etmesini sağlayabiliriz.
Biz sosyal demokratlar eşit imkanlar ve net kurallar içeren bir uyum politikası yolunu izlemeye devam edeceğiz. Bir çok meselenin halledilmesi gerekiyor. Zira SPD her zaman sorunların cesurca, tutarlı, uzun soluklu bir şekilde üstesinden gelen bir parti olmuştur.
Uyum çok yönlü ödev
Uyum sadece kendine özgü bir siyasi alan olmadığı gibi, uyum siyaseti de sadece göçmen kökenlilere mahsup değildir. Uyum bütün aşamalarında çok yönlü bir ödev olarak özellikle iç siyasette eğitim politikalarında iş piyasası ve sosyal politikalarında, gençlik politikasında kentsel gelişim olarak anlaşılmalıdır. Aynı şekilde federal hükümette, eyaletlerde ve yerel yönetimlerde bu işbirliğini sağlayan yetkililere ihtiyacımız var.
Uyum yerinde sağlanır kentlerde ve beldelerde
Sosyal uyumun bulunduğu yerde uygulanması zor bir iştir. Yoksul göçmenlerin yaşadığı semtlerde, aynı şekilde yabancı kökenli olmayan diğer yoksullarda yaşamaktadır. Kentlerdeki bu bölgesel ayrımın üstesinden gelmemiz lazım. Kimse SPD'nin bu konuda tepkisiz kaldığını söyleyemez. Böyle bir kanı, tüm kent ve beldelerdeki sayısız insanın günlük çabalarını göz ardı etmiş olur. Uyum özellikle yerel bir görev olduğu için, federal hükümetin yerel yönetimlerin maddi güçlerini zayıflatan ve sosyal kent programında olduğu gibi konut teşvikinde aşırı kısıtlamalar getiren kararlarına itiraz ediyoruz. Bizim tarafımızdan talep edilen yabancılara yerel seçim hakkı verilmesi, toplumsal yaşama uyuma katkı sağlayabilir.
Eğitim önemli bir faktör olarak kalacak
Okullar ve özellikle çocuk yuvaları temel eğitim kurumları olarak etkin bir önem taşımaktadır: kökene bağlı dezavantajların bertaraf edilebilmesi için geniş bir yelpazede, gereksinimleri gözeten tam günlük eğitim ve en iyi olabilecek düzeydeki kaliteye ihtiyaç vardır. Daha fazla eğitmene ihtiyaç var. Özellikle zor ailevi şartlardan gelen genç erkeklerin pozitif örneklere ihtiyacı var. Erkekler için de, göçmen toplumunun şartlarına dayanan bir meslek ve tamamlayıcı eğitim ve buna uygun bir ücretlendirme sayesinde meslekleri daha cazip hale getirmek istiyoruz. Sosyal seviyesi düşük ailelerin çocuklarının okul öncesi eğitime katılmalarını sağlamak için daha fazla teşvike ihtiyacımız var. Bu nedenle federal hükümetin tasarladığı bakım parasını reddediyoruz. Burada çocuk yuvalarının ücretsiz olması önemli teşvik unsurudur. Velileri desteklemek için ebeveyn çocuk merkezlerinin kapsamlı olarak genişletilmesi ek bir imkandır. Erken dil seviye tespit sınavı sayesinde dil eksikliklerinin tespit edilebilir. Yuvalarda ve okul öncesinde geniş kapsamlı ve gerektiğinde de zorunlu dil teşvik imkanları ile bütün çocukların eşit şansa sahip olmalarını sağlamak zorundayız. Gereksinime göre dil kurslarının her zaman için yeterli bir şekilde finanse edilebilmesi sağlanmak zorundadır.
Göçmenlerin yurt dışında elde etmiş oldukları meslek ve yüksek okul diplomalarının tanınması ile Almanya'da daha iyi bir perspektif sunmak istiyoruz. Federal hükümetin dar görüşlü anahatlar yönetmeliğinin aksine artık bir tanıma yasasına ihtiyacımız var. Bu şekilde yüksek kalifiyeli göçmenlerin daha iyi uyumunun sağlanmasının yanı sıra uzman eleman eksiğimizi de kapatabiliriz.
Uyum devam eden süreçtir
SPD biliyor ki, uyum devam eden bir süreçtir. Bu nedenle SPD parti yönetimi yılbaşında uyum konusunda bir gelecek atölyesini hayata geçirdi ve federal düzeyde uyum ve göç çalışma grubunu kurdu. Hedef, 2011 parti genel kurultayına kadar tüm kamu ve toplumsal düzeydeki aktiviteleri birleştiren şimdiye kadar almış olduğumuz kararların temel alındığı kapsamlı bir uyum taslağı oluşturmak. Mevcut önlemlerin verimliliğinin denetlenmesi, uyum eksikliği ve başarılarını net bir şekilde tanımlamak ve aktif bir şekilde harekete geçmek için buna acilen ihtiyacımız var.
Partinin kültürlerarası açılımı
Hedefimiz, göçmenlerin ve onların çocuklarının tüm organizasyonlarda ve partinin tüm siyasi aşamalarında eşit haklarla katılım ve şans eşitliğinin hayata geçirilmesine imkan sağlamak. SPD bir halk partisi olarak, onların görüşlerini ve fikirlerini daha uzun bir süre göz ardı edemez. Gelecekte tüm kararlarda ve süreçlerde, bunun etkilerinin hedefe ulaşmamızda yardımcı olup olmadığını gözeteceğiz. Bu reform sürecinde önümüzdeki parti yönetiminde, çeşitliliği daha belirgin bir hale getirerek net bir gayret ortaya koyacağız.
Sosyal ayrımı önlemeliyiz
Politikası, sosyal adalet sayesinde toplumsal birliği koruyan, topluma girişlere ve yükselişlere imkan veren SPD Almanya'nın partisidir ve öyle kalacaktır. Modern toplumlar açıktır ve zordur. Toplumumuzdaki insanların ne kadar farklı olduklarını biliyoruz. Birlikte yaşamımızı barışçıl ve adil bir şekilde oluşturmak, endişeli ve hayalperest olmadan birlikte yaşamak - sosyal demokrat siyasetinin merkezi görevidir.
ALMANCASI
Sozialdemokratische Integrationspolitik
Herkunft darf kein Schicksal sein!
„Ohne Angst und Traumereien gemeinsam in Deutschland leben“
(Johannes Rau, Berliner Rede \ \ \ )
Die SPD steht fur eine freie, gerechte und solidarische Gesellschaft. Fur die Gleichberechtigung und Selbstbestimmung aller Menschen unabhangig von Herkunft und Geschlecht, frei von Armut, Ausbeutung und Angst. Nichts anderes ist der Masstab fur sozialdemokratische Integrationspolitik. Deutschland ist ein Einwanderungsland. Einwanderung verlangt Integration. Die SPD war es, die mit Ubernahme der Regierungsverantwortung 445 diesen Paradigmenwechsel eingeleitet hat. Wir haben das Signal gesetzt, dass Menschen, die zu uns kommen, auch Teil unserer Gesellschaft sein sollen. Integration ist ein Prozess, der nie aufhoren wird. Wir wollen gemeinsam mit allen Menschen in diesem Land sozialen Zusammenhalt solidarisch gestalten. Besonders fur die Lebensleistung der ersten Generation von Zuwanderern und Zuwanderinnen sprechen wir unseren Dank und unseren Respekt aus. Der gesellschaftliche Wohlstand in diesem Land ware ohne die Arbeit und Leistung von Zuwanderinnen und Zuwanderern nicht moglich gewesen. Menschen mit Zuwanderungsgeschichte sind ein selbstverstandlicher Teil unserer Gesellschaft. Wir wollen daher die permanente Unterteilung in „Ihr und „Wir“ uberwinden. Fur uns Sozialdemokratinnen und Sozialdemokraten verlauft die Trennlinie nicht zwischen „Deutschen“ und „Migranten“ sondern danach, ob Menschen gemeinsam demokratisch und solidarisch die Gesellschaft gestalten wollen.
Uber \ \ .\ \ \ Einwanderinnen und Einwanderer haben seitdem Integrationskurse besucht. Sie alle haben Deutschkenntnisse erworben, ihnen allen wurden die Grundzuge des deutschen Staatswesens und die Grundlagen unserer demokratischen Gesellschaft vermittelt. Wir haben dafur gesorgt, dass Deutschlands Kinder von Geburt an auch alle deutsche Staatsburger werden. Mit dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz stellen wir klar: Wir dulden keine Diskriminierung in unserem Land. Auslanderfeindlichkeit und rechter Gewalt treten wir entschlossen entgegen. Alle seriosen Untersuchungen zeigen: Unsere Politik tragt Fruchte. Es gibt millionenfache Beispiele gelungener Integration: Viele Einwanderinnen und Einwanderer tragen zum Wohlstand unseres Landes bei, fuhren Unternehmen und schaffen Arbeitsplatze. Doch nicht alles ist gut und nicht alles funktioniert von allein. Wir verschliesen nicht die Augen vor Problemen und Konflikten: Wo Integration misslingt, fehlt es an der Achtung demokratischer Grundwerte, an Sprachkenntnissen, an Bildung und an Chancen auf dem Arbeitsmarkt. In diesen Fallen findet oft eine mehrfache Ausgrenzung und Selbstausgrenzung statt. Schlechte Schulleistungen, fehlende Schulabschlusse und Arbeitslosigkeit gehen einher mit gesteigertem Aggressionspotenzial und mit einem Ruckzug in geschlossene Lebenswelten.
Viele Menschen fordern daher zu Recht von der Politik, ihre Probleme und Angste ernst zu nehmen. Viele drangende Probleme, die wir heute losen mussen, sind noch immer direkte Folgen der Weigerung, die Zuwanderung nach Deutschland als Einwanderung anzuerkennen. Das gilt besonders fur die Regierungszeit von Helmut Kohl. Gezielte Einwanderung in die Bundesrepublik gibt es seit 4CC, echte Integrationspolitik seit knapp \ Jahren.
Integration ist die Uberwindung sozialer Ungleichheit durch Teilhabe
Herkunft darf kein Schicksal sein das ist Anspruch der SPD seit ihrer Grundung 5D!
Von den Konservativen unterscheidet uns, dass wir Integration nicht nur als kulturelle oder religiose sondern in erster Linie als soziale Frage begreifen. Von dem okonomischen Strukturwandel in den letzten Jahrzehnten waren viele Bevolkerungsgruppen betroffen. Es gibt auch in Teilen der deutschen Bevolkerung eine
Verfestigung von Perspektivlosigkeit und Frustration und ein hohes Mas an Desintegration.
Nach unserem Verstandnis ist es Aufgabe von Politik und Staat, fur die Uberwindung der sozialen Ungleichheit den entsprechenden fordernden Rahmen zu schaffen, Regeln zu definieren und uber ihre Einhaltung zu wachen. Die Schaffung von Anreizen ist dabei ein wichtiger Ansatz bei der Eingliederung von Menschen mit
Migrationsgeschichte. Wir wollen diejenigen, die schneller Deutsch lernen, auch schneller zu einem verfestigten Aufenthaltsstatus und zur schnelleren Einburgerung fuhren.
Wir erwarten aber auch, dass die geschaffenen Chancen auch tatsachlich ergriffen werden. Wer dauerhaft zu uns kommt, hat auch die Pflicht, einen eigenen Beitrag zur Integration in die Gesellschaft zu leisten, z.B. durch Teilnahme an Integrationskursen.
Dazu brauchen wir eine konsequente und schnellere Anwendung der bestehenden Gesetze und keine weiteren Gesetzesverscharfungen. Den unbegrundeten Abbruch von Integrationskursen akzeptieren wir ebenso wenig wie Schulschwanzerei. Neben den Schulern stehen hier vor allem die Eltern in der Pflicht. Der Jugendgewalt von Menschen mit oder ohne Migrationshintergrund muss mit mehr Konsequenz entgegengetreten werden. Straftaten mussen durch fruhere Gerichtsverfahren schneller Konsequenzen haben.
Gleichzeitig werden wir mit einer modernen Integrationspolitik weiter dafur Sorge tragen, dass die grose Mehrheit derjenigen, die sich integrieren will, die notige Unterstutzung hierfur bekommt. Ihnen bieten wir die gleichberechtigte Teilhabe am gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, kulturellen und politischen Leben unter Respektierung kultureller Vielfalt in Deutschland an.
Insbesondere die staatlichen Integrationskurse mussen endlich in ausreichendem Umfang zur Verfugung stehen. Weiterhin ist die Nachfrage bei Einwanderinnen und Einwanderern sehr viel groser als das, was die Bundesregierung aktuell zur Verfugung stellt. Wer Integrationsunwilligkeit kritisiert, muss hier schnell fur Abhilfe sorgen.
Wir erleben zurzeit, dass Angste und Sorgen auf bestimmte Ethnien und „den Islam“ projiziert werden. Das ist brandgefahrlich fur den gesellschaftlichen Zusammenhalt in unserem Land. Es vergiftet unser gesellschaftliches Klima, es diskriminiert und stigmatisiert Menschen. Es fuhrt zur beiderseitigen Abschottung und bedient das Spiel von Extremisten auf beiden Seiten. Diese Tendenzen mussen wir mit aller Kraft verhindern. Unser Grundgesetz lasst breiten Raum fur Individualitat, fur kulturelle und religiose Entfaltung. Es setzt aber auch klare Grenzen, die niemand mit Verweis auf seine Herkunft oder Religion ubertreten darf. Umgekehrt tragt hat unsere Integrationspolitik das Ziel, Diskriminierungen auf dem Arbeitsmarkt sowie im Alltag zu uberwinden. Nur so konnen Menschen mit Migrationshintergrund ein Heimatgefuhl in Deutschland entwickeln und nur dann werden junge, gut ausgebildete Menschen mit Migrationshintergrund unsere Gesellschaft weiter bereichern.
Wir Sozialdemokratinnen und Sozialdemokraten werden unseren Weg einer Integrationspolitik weiter verfolgen, die faire Chancen und klare Regeln hat. Viele Herausforderungen mussen bewaltigt werden. Aber die SPD ist immer die Partei gewesen, die Herausforderungen mutig, konsequent mit einem langen Atem bewaltigt.
Integration als Querschnittsaufgabe
Integration ist kein eigenes Politikfeld und Integrationspolitik bezieht sich nicht nur auf Menschen mit Migrationshintergrund. Integration muss auf allen Ebenen als Querschnittsaufgabe vor allem der Innenpolitik, der Bildungspolitik, der Arbeitsmarktund
Sozialpolitik, der Jugendpolitik und der Stadtentwicklung verstanden werden. Gleichwohl brauchen wir in Bund, Landern und Kommunen Zustandige, die diese Koordination leisten.
Integration findet vor Ort statt in den Stadten und Gemeinden
Soziale Integration ist harte Arbeit vor Ort. In Stadtteilen mit armen Migrantinnen und Migranten leben auch die Armen ohne Migrationshintergrund. Diese regionale Spaltung in Stadten gilt es zu uberwinden. Niemand kann behaupten, dass die SPD sich wegduckt. Eine solche Feststellung missachtet das tagtagliche Wirken zahlreicher Menschen in allen Stadten und Gemeinden. Und weil Integration vor allem eine kommunale Aufgabe ist, wehren wir uns gegen die Plane der Bundesregierung, die Finanzkraft der Kommunen weiter zu schwachen und massive Kurzungen bei der Stadtebauforderung, wie etwa bei dem Programm „Soziale Stadt“ vornehmen zu wollen. Das von uns geforderte kommunale Wahlrecht fur Auslander kann einen Beitrag zur Integration in das Gemeinwesen leisten.
Bildung ist und bleibt der zentrale Schlussel
Schulen und vor allem auch Kitas als elementare Bildungsstatten sind von entscheidender Bedeutung: Ein flachendeckendes, bedarfsgerechtes Ganztagsangebot und bestmogliche Qualitat sind notwendig, um herkunftsbedingte Benachteiligungen fruh ausgleichen zu konnen. Wir brauchen mehr Erzieherinnen und Erzieher. Junge Manner gerade aus schwierigen familiaren Verhaltnissen brauchen positive Rollenvorbilder. Durch eine an den Gegebenheiten einer Einwanderungsgesellschaft orientierte Aus- und Weiterbildung und eine entsprechende Vergutung wollen wir ihren Beruf attraktiver machen auch fur Manner. Wir brauchen mehr Anreize, um Kinder aus sozial schwacheren Familien an fruhkindlicher Bildung teilhaben zu lassen. Das von der Bundesregierung geplante Betreuungsgeld lehnen wir daher ab. Die Gebuhrenfreiheit fur die Kitas ist ein erster wichtiger Anreiz. Der flachendeckende Ausbau von Eltern-Kind-Zentren ist ein zusatzliches Angebot, um auch die Eltern zu unterstutzen. Mit Hilfe von fruhen Sprachstandserhebungen ist es moglich, rechtzeitig Sprachdefizite festzustellen. Umfassende, ggf. verpflichtende Sprachforderangebote in Kitas und Vorschulen mussen sicherstellen, dass alle Kinder gleiche Chancen haben.
Eine am Bedarf orientierte jederzeit ausreichende Finanzierung von Sprachkursen muss sichergestellt werden.
Wir wollen Einwanderinnen und Einwanderern durch Anerkenntnis ihrer im Ausland erworbenen Berufs- und Hochschulabschlusse eine bessere Perspektive in Deutschland geben. Statt eines schmalspurigen Eckpunkte-Papiers der Bundesregierung brauchen wir endlich ein Anerkennungsgesetz. Neben der besseren Integration von hochqualifizierten Migrantinnen und Migranten konnen wir so gleichzeitig dem Fachkraftemangel entgegenwirken.
Integration als dauerhafte Aufgabe
Die SPD weis, dass Integration eine dauerhafte Aufgabe ist. Deshalb hat der SPDParteivorstand Anfang des Jahres eine Zukunftswerkstatt Integration ins Leben gerufen und einen Arbeitskreis Integration und Migration auf Bundesebene gegrundet.
Ziel ist es, bis zum Bundesparteitag ein ganzheitliches Integrationskonzept auf Basis unserer bisherigen Beschlusslage zu erarbeiten, das die Aktivitaten auf allen staatlichen und gesellschaftlichen Ebenen zusammenfuhrt. Dies ist auch zwingend notwendig, um die Effektivitat vorhandener Masnahmen zu uberprufen, Integrationsdefizite und -erfolge klar und deutlich zu benennen und aktiv handeln zu konnen.
Interkulturelle Offnung der Partei
Unser Ziel ist die interkulturelle Offnung der SPD, um die gleichberechtigte Teilhabe und die Verwirklichung von Chancengleichheit von Einwanderinnen und Einwanderern und ihrer Kinder in allen Organisationen und auf allen politischen Ebenen der Partei zu ermoglichen. Als Volkspartei kann die SPD auf ihre Perspektiven und Ideen nicht langer verzichten. Bei allen Entscheidungen und Ablaufen werden wir kunftig abschatzen, ob sie Wirkungen entfalten, die diesem Ziel dienen oder ihm zuwiderlaufen. Wir beginnen diesen Reformprozess jetzt mit der klaren Ambition, bereits die Zusammensetzung des nachsten Parteivorstandes erkennbar vielfaltiger zu gestalten.
Soziale Spaltung verhindern
Die SPD ist und bleibt die Partei in Deutschland, deren Politik darauf aufbaut, durch soziale Gerechtigkeit den gesellschaftlichen Zusammenhalt zu wahren, Einstiege und Aufstiege zu ermoglichen. Moderne Gesellschaften sind offen und anstrengend. Wir wissen, wie unterschiedlich die Menschen in unserer Gesellschaft sind. Unser Zusammenleben friedlich und fair zu gestalten, ist zentrale Aufgabe sozialdemokratischer Politik ohne Angst und Traumereien.