Bakan Maiziere Hürriyet'e konuştu

Güncelleme Tarihi:

Bakan Maiziere Hürriyete konuştu
Oluşturulma Tarihi: Eylül 22, 2010 09:26

Federal İçişleri Bakanı Thomas de Maiziere, Almanya'da yaşayan göçmenlerin burayı kendi vatanları olarak kabul etmesi gerektiğini söyledi. Alman Bakan, Türklerin çok büyük bir bölümün buraya her alanda uyum sağladığının da altını çizdi. De Maiziere, Türkiye'deki temasları sırasında PKK konusunun da gündeme geleceğini söyledi.

Haberin Devamı

FEDERAL İçişleri Bakanı Thomas de Maiziere, Almanya'da yaşayan Türklerin büyük bir bölümünün toplumsal yaşamın her alanında çok iyi uyum sağladığını söyledi. İstanbul ve Ankara'da bir dizi temaslarda bulunmak üzere bugün Türkiye'ye gidecek olan Alman Bakan, görüşmelerinde Almanya'daki PKK'lıların da gündeme geleceğini ifade etti. Bakan de Maiziere, Türkiye ziyareti öncesi Hürriyet'in sorularını şöyle yanıtladı:

De Maiziere: Türk vatandaşlarına vize zorunluluğu Avrupa hukukuna göre belirlenmiştir. Vize uygulamasını daha etkili ve vatandaşa daha dostane bir şekilde düzenlemek önemlidir. Bu alanda sorumlu birimlerde düzenli bir şekilde çalışmalar yapılmaktadır.

ÖNEM VERİYORUZ
Soru:
İlk misafir işçi olarak 1955 yılında İtalyanlar geldi. Türk göçü bundan 49 yıl önce başladı. Uyum konusunda konuşulmaya ise son yıllarda başlandı. Bu uyumun yıllarca ciddiye alınmadığı anlamına mı geliyor? Şu andaki uyum tartışmaları ne getirir?

De Maiziere:
1960'lı ve 70'li yıllarda İtalya'dan, Türkiye'den, Yunanistan'dan ve eski Yugoslavya'dan misafir işçiler geldiklerinde, herkes - onlar da- kendilerinin belirli bir süre sonra ülkelerine geri döneceklerinden hareket ediyordu. Ama çoğu için böyle olmadı. Bu insanların uyumuyla ilgilenmemek en büyük eksikliklerden biriydi. Bunun etkisi kendisini bugün bile hala göstermektedir.
Ama birkaç yıldır bu konuyu çok ciddiye alıyoruz ki, bugün sistematik bir uyum politikasından bahsedebiliriz. Biz hem ülkemize yeni gelen hem de uzun süredir burada olan insanların uyumuna destekliyoruz. Tabii aynı zamanda onlarında çaba göstermelerini istiyoruz. Bu bağlamda uyum hakkında konuşmanın yanı sıra kültürel ve dinsel çeşitlilik içinde birlikte yaşamın getirdiği sorunlar da açık bir biçimde ifade edilmelidir. Bunu somut ve çözüme yönelik bir şekilde yapmalyız. Polemik ve panik yaratmakla bir yere ulaşamayız.

ÇOĞU UYUM SAĞLADI
Soru:
Federal Göç ve Mülteci Dairesi'nin (BAMF) bir araştırmasına göre Almanya'daki Türklerin ve Türk kökenlilerin bazılarının uyuma istekli değil. Sizde de böyle bir intiba var mı? Siz bu insanlardan ne bekliyorsunuz?

De Maiziere: Türk kökenli göçmenler de homojen bir grup değildir. Bunların büyük bir bölümü çok iyi uyum sağlamıştır ve toplumsal yaşama, ekonomik ve politik yaşama başarılı biçimde katılmaktadır. Öte taraftan, özellikle Türk kökenli kadınlar arasında Almanca bilmeyenlerin oranı hala yüksektir. BAMF'in bir araştırmasına göre 35-64 yaş grubu Türk kökenli kadınların yüzde 38'i kötü veya çok kötü Almanca konuşmaktadır. 2008 yılı verilerine göre Türk kökenlilerin eğitim seviyesi de düşüktür. Türk kökenlilerin yüzde 35.4'ünün herhangi bir okul diploması yoktur, yüzde 43'ünün 'Hauptschule' diploması vardır, sadece yüzde 8'inin ise lise ve dengi okul diploması. Şunu çok iyi bilmek gerekir ki, Türk kökenliler arasında uyum sağlamaları için iyi koşullara sahip olanlar ile bu koşullardan yoksun olanlar arasındaki fark artmakta ve marjinalleşme tehlikesi de yükselmektedir. Her şeyden önce göçmenlerin kendilerinin çaba göstermelerine gereksinim vardır. Onların Almanya'yı vatanları olarak kabullenmeleri, bu ülkeyi benimsemeleri ve yasalarına saygılı davranmaları gerekmektedir. Uyum eğilimli ve istekli olmayan Müslümanların oranının yüzde 10-15 arasında olduğunu tahmin ediyorum.

Soru: Federal Meclis'te yaptığınız konuşmanızda göçmen kökenlilerin yüzde 30'unun Uyum Kurslarına katılmadığını söylediniz. Bu göçmenlerin uyum istekli olmadığı şeklinde yorumlanabilir mi? Muhalefetin yeteri kadar Uyum Kursu olmadığı yönündeki iddia ve suçlamalara ne dersiniz?

De Maiziere: Kim iyi derecede Almanca bilirse, Almanya'daki toplumsal yaşama katılabilir ve bu ülkenin sunduğu imkanlarıdan,şanstan daha fazla yararlanabilir. Almanca bilmek uyumun gerçekleşmesi için temel teşkil eder. Almanca öğrenmeyi ve Uyum Kursuna katılmayı reddetmek uyumu reddetmenin açık bir göstergesidir. Kursları tamamlamayan ve yarıda bırakanlar arasında da bir ayırım yapmak gerekir. Bunların hepsi uyumu reddetmiyor. Bazıları ailevi ve mesleki nedenlerle kursları yarıda bırakıyor. Muhalefetin iddia ve suçlamalarına ise katılmıyorum. Bütçedeki sıkıntılara rağmen uyum kursları için bu yıl 44 milyon Euro daha fazla para ayırdık. Yoğun talep üzerine bu miktarı bakanlığımın bütçesinden 15 milyon Euro daha artırdım. BAMF'e bu kursları düzenlemesi için bu yıl toplam 233 milyon Euro bütçe ayrıldı. Bu, Uyum Kursalarının başlamasından bu yana ayrılan en büyük rakamdır. Biraz gecikmeyle de olsa, gönüllü olarak Uyum Kursuna katılmak isteyen herkesin bu kursa katılma imkanı vardır. Hiç kimse geri gönderilmiyor. Kurslarda herkes için yeterli yer vardır.

DESTEK BEKLİYORUM
Soru:
Türkiye ziyaretiniz sırasında şüphesiz Almanya'daki Türklerin uyumunu da konuşacaksınız. Türk tarafından somut olarak ne bekliyorsunuz?

De Maiziere: Türk tarafından bizim uyum politikasını desteklemesini umuyorum. Vatandan gelecek destek yeni vatanla bütünleşmeyi kolaylaştıracaktır.

Soru: Türkiye'de güvenlik konusunu da konuşacağınıza göre Almanya'daki PKK'lılar da gündeme gelecek mi? Bunun ötesinde Türkiye sizden Türkiye'de suç işleyen PKK'ların iadesini talep etti mi?

De Maiziere: Almanya'da içlerinde PKK'nın da rol oynadığı 800 bine yakın Kürt yaşıyor. Bu nedenle bu konu da konuşulacak. 20 yıldan bu yana Almanya'da PKK'nın yapılanmasına karşı bir dizi hukuksal imkanlardan yararlanarak PKK'nın yapılanmasına karşı mücadele edildi. Bir hukuk devletinde cezalarla ilgili huhuki yanrdımlaşmaya bağımsız mahkemeler karar verir.

VİZE UYGULAMASI DOSTANE OLMALI
Soru:
Hepimizin de bildiği gibi Avrupa Adalet Divanı'nın Soysal kararına rağmen Almanya'ya vizesiz seyahat konusunda bir takım zorluklar bulunmakta. Görülebilir bir zamanda bu konuda olumlu gelişme bekleyebilir miyiz?

De Maizere Türkiye'de
Federal İçişleri Bakanı Thomas de Maiziere bugün Türkiye'ye gidecek. Alman Bakan İstanbul'da vali ve emniyet müdürün yanı sıra Fener Rum Patriği Bartholemeus ile de görüşecek. Yarın Ankara'ya geçecek olan Alman Bakan, Türk İçişleri Bakanı Beşir Atalay ve Diyanet İşleri Başkanı Prof. Ali Bardokoğlu ile biraraya gelecek. İki bakan arasındaki görüşmelerde ağırlıklı olarak Almanya'daki Türk kökenli insanlarının uyumunun yanı sıra güvenlik konuları da ele alınacak.

- ALMANCASI-
Hürriyet-Gespraech mit Bundesinnenminister Thomas de Maiziere

BUNDESINNENMINISTER THOMAS DE MAIZIERE:
INTEGRATION BRAUCHT WILLEN

Bundesinnenminister Thomas de Maiziere, hat im Gespraech mit der türkischen Tageszeitung Hürriyet darauf hingewiesen, dass Integration nur mit dem Willen, hier heimisch zu werden, gelingen kann.

Das Gespraech mit Bundesinnenminister Thomas de Maiziere führte der Leiter des Berliner Hürriyet, Hürriyet Büros, Ahmet Külahçı.

Frage: Die ersten Gastarbeiter kamen 1955 aus Italien. Die türkische Immigration begann vor 49 Jahren. Warum redet man erst seit einigen Jahren verstärkt von Zuwanderung und Integration. Ist es so, dass man die Integration jahrelang nicht ernst genommen hat? Was bringt die jetzige Integrationsdebatte?

De Maiziere: Als die Gastarbeiter in den 60er und 70er Jahren aus Italien, der Türkei, aus Griechenland und dem ehemaligen Jugoslawien zu uns kamen, gingen zunächst alle - auch sie selbst - davon aus, dass sie irgendwann wieder in ihre Heimatländer zurückkehren würden. Das war bei Vielen aber nicht der Fall. Es ist eines der großen Versäumnisse der Vergangenheit, dass sich alle um die Integration dieser Menschen zu wenig gekümmert haben. Die Folgen wirken bis heute nach. Seit einigen Jahren nehmen wir uns aber gezielt diesem Thema an, so dass wir heute von einer strukturierten Integrationspolitik sprechen können. Wir fördern die Integration derjenigen Menschen, die neu zu uns kommen, wie auch derjenigen, die schon länger hier leben. Gleichzeitig fordern wir Eigenanstrengungen. Ohne den Willen, hier heimisch zu werden, kann Integration nicht gelingen. Dabei ist es wichtig, dass wir über Integration reden und die Probleme, die ein Zusammenleben in kultureller und religiöser Vielfalt mit sich bringt, klar benennen. Dies müssen wir sachlich und lösungsorientiert tun. Polemik und Panikmache bringen uns nicht weiter.

Frage: Laut einer aktuellen Studie des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge (BAMF) sind einige Türken bzw. Türkischstämmige in der Bundesrepublik Deutschland integrationsunwillig. Haben Sie auch diesen Eindruck? Was erwarten Sie von diesen Menschen?
De Maiziere: Auch die türkischstämmigen Migranten sind keine homogene Gruppe. Die große Mehrheit von ihnen ist gut integriert, bringt sich in die Gesellschaft ein und nimmt erfolgreich am wirtschaftlichen und politischen Leben teil. Auf der anderen Seite ist der Förderbedarf zur Vermittlung der deutschen Sprache gerade bei türkischstämmigen Frauen weiterhin hoch: 38 Prozent der im Rahmen einer Repräsentativuntersuchung des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge (BAMF) befragten 35- bis 64-jährigen Türkinnen sprechen nur schlecht oder sehr schlecht Deutsch. Und nach dem Mikrozensus 2008 haben Menschen mit türkischer Staatsbürgerschaft das mit Abstand niedrigste Bildungsniveau: 35,4 % verfügten über keinen schulischen Abschluss, 43,3 % über einen Hauptschulabschluss und nur 8,4 % über eine Fachhochschulreife bzw. das Abitur. Wichtig zu wissen ist auch, dass die Schere zwischen den türkischstämmigen Migranten, die über gute Voraussetzungen der Integration verfügen, und denjenigen, denen die Voraussetzungen fehlen und in die Gefahr einer Marginalisierung laufen, zunimmt. Hier müssen wir ansetzen. Notwendig sind vor allem Eigenanstrengungen der Migranten. Sie müssen Deutschland als Heimat anerkennen, sich auf dieses Land einlassen und unsere Gesetze einhalten. Insgesamt schätze ich die Zahl der integrationsunwilligen Muslime auf zehn bis 15 Prozent.

Frage:
Sie haben im Bundestag gesagt, dass 30 % der Zuwanderer nicht an den Integrationskursen teilnehmen. Kann man das so interpretieren, dass die Zuwanderer integrationsunwillig sind? Und was halten sie von den Vorwürfen der Opposition, dass nicht genügend Kurse angeboten werden?


De Maiziere:
Nur, wer gut Deutsch spricht, kann am gesellschaftlichen Leben in Deutschland teilnehmen und die Chancen, die unser Land bietet, nutzen. Deutschkenntnisse sind die Basis für ein Gelingen von Integration. Die Ablehnung, Deutsch zu lernen und an einem der angebotenen Integrationskurse teilzunehmen, ist ein wichtiges Indiz für Integrationsverweigerung. Bei den genannten 30 Prozent der Kursabbrecher müssen wir jedoch differenzieren. Nicht alle sind Integrationsverweigerer. Manche müssen den Kurs aus familiären oder beruflichen Gründen abbrechen. Die Vorwürfe der Opposition kann ich nicht teilen. Wir haben trotz Haushaltsmittelknappheit die Mittel für die Integrationskurse in diesem Jahr um 44 Mio. Euro aufgestockt. Weil dieser Betrag aufgrund der hohen Nachfrage nicht ausreichte, habe ich entschieden, die Mittel noch einmal um 15 Mio. Euro aus dem Haushalt meines Ministeriums zu verstärken. Dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge stehen damit in diesem Jahr rund 233 Mio. Euro für die Durchführung der Kurse zur Verfügung. Dies ist weit mehr als in jedem anderen Jahr seit Einführung der Kurse. Jeder, der freiwillig einen Integrationskurs besuchen möchte, kann auch einen Kurs besuchen, wenn auch mit einer möglichen zeitlichen Verzögerung. Es wird keiner abgelehnt und es werden ausreichend Kurse für alle zur Verfügung gestellt.

Frage: Sie werden in der Türkei bestimmt auch über die Integration der Türken in der Bundesrepublik Deutschland sprechen. Was erwarten Sie konkret von der türkischen Seite?

De Maiziere: Von der türkischen Seite erhoffe ich mir eine Unterstützung unserer Integrationspolitik. Ein Rückhalt aus dem Heimatland kann das Ankommen in der neuen Heimat erleichtern.

Frage: Da Sie auch die Sicherheitsfragen zur Sprache bringen werden, Rechnen Sie damit, dass in diesem Zusammenhang PKK Angehörige in der Bundesrepublik Deutschland auch ein Thema sein werden? Darüber hinaus hat die türkische Seite bis jetzt darum gebeten, die in der Türkei straffällig gewordenen PKKler in die Türkei auszuweisen?

De Maiziere: In der Bundesrepublik Deutschland halten sich bis zu 800.000 Kurden auf, unter denen die PKK eine Rolle spielt, weshalb das Thema natürlich auch angesprochen wird. Seit zwei Jahrzehnten werden in Deutschland sämtliche rechtliche Möglichkeiten ausgenutzt, um gegen die PKK-Strukturen anzugehen. Fragen der strafrechtlichen Rechtshilfe werden in einem Rechtsstaat von unabhängigen Gerichten entschieden.

Frage: Welche Schwierigkeiten und Probleme haben die Deutschen, die in der Türkei leben?

De Maiziere: Es gibt zum Beispiel Schwierigkeiten bei der Ausstellung unbefristeter Aufenthaltsgenehmigungen für deutsche bzw. ausländische Ehepartner türkischer Staatsangehöriger. Das betrifft beispielsweise auch geschiedene oder verwitwete deutsche Staatsangehörige, die zuvor mit türkischen Staatsangehörigen verheiratet waren. Darüber hinaus gibt es auch im Alltag einige Verbesserungsvorschläge, wie etwa bei der Autokennzeichenvergabe. Eine mit einem türkischen Staatsangehörigen verheiratete Deutsche mit gemeinsamen Kindern muss beispielsweise ihr Auto auf das so genannte Ausländerkennzeichen zulassen. Damit ist sie im Straßenverkehr jederzeit als Ausländerin erkennbar, obwohl sie ihren Lebensmittelpunkt in der Türkei hat.

Frage: Wie wir alle wissen, trotz Soysal-Urteil des Europäischen Gerichtshofs gibt es immer noch Schwierigkeiten, was für bestimmte Zwecke visumsfreie Reise in die Bundesrepublik Deutschland betrifft. Können wir in absehbare Zeit in dieser Hinsicht mit positiven Entwicklungen rechnen?

De Maiziere: Die Visumspflicht für türkische Staatsangehörige ist durch europäisches Recht vorgeschrieben. Es ist wichtig, das Visumverfahren so effizient und bürgerfreundlich wie möglich zu gestalten. Hieran wird durch die verantwortlichen Stellen kontinuierlich gearbeitet.

Haberle ilgili daha fazlası:

BAKMADAN GEÇME!